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ラフテー 




材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり):600g
豚肉のゆで汁:2カップ
さやえんどう:少々

A
黒糖:30g
泡盛(なければ焼酎):1/4カップ
しょうゆ:大さじ3

作り方

  1. 豚肉はかたまりのまま、たっぷりの湯で2分ほどゆでてボウルにとる(ゆで汁はとっておく)。流水で肉をもむようにして洗いながら余分なあくと脂肪をとり、3~4cm角に切っておく。
  2. 鍋に肉を入れて1のゆで汁を注ぎ、ひと煮立ちしたらAを入れる。再び煮立ったら落としぶたをして、火はごく弱火にし、煮汁が足りなくなったらゆで汁を適宜加えながら、40分~1時間煮る。途中で一度、肉を裏返す。
  3. 2を器に盛り、色よくゆでたさやえんどうを飾る。


引用:沖縄県黒砂糖協同組合 (https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/recipe/menu/155)