レシピ紹介・お知らせRECIPE / TOPICS

肉じゃが 




材料(4人分)

じゃがいも:4~5個(500g)
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
しらたき:100g
牛切り落とし肉:200g
サラダ油:大さじ1

A
 黒糖:20g
 水:2カップ
 しょうゆ:大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは半分に切り、水にさらしておく。玉ねぎは7~8㎜幅のくし形に、人参は乱切りに。しらたきは下ゆでしてざく切りにしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを入れ、中火で軽く炒めたところに牛肉を入れる。焼き色が少しついてきたら、人参とじゃがいも、しらたきを加えて1~2分炒める。
  3. Aを加えてあくをすくい取り、落としぶたをする。火をやや弱めてじゃがいもが柔らかくなるまで10~12分煮る。



引用:沖縄県黒砂糖協同組合 (https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/recipe/menu/53)