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沖縄黒糖のくるみ小女子 




日本料理シェフ  菊の井 堀 知佐子氏による沖縄黒糖レシピ。
酸味のある小浜島産黒糖がオススメ!



材料

片口いわし・・・・・・40g
くるみ・・・・・・・・60g
黒糖・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ3
鷹の爪(種なし)・・・1/3本
酢・・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・適量


作り方

  1. 片口いわしとくるみを軽く炒る。
  2. 鍋に黒糖と酒、鷹の爪、醤油を加えて火にかける。
  3. 沸騰してきたら酢を加え炒った片口いわしとくるみを加えて和える。
  4. 薄く油をひいたバットに移し広げて冷ましたら完成。


引用:沖縄県黒砂糖協同組合 (https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/recipe/menu/383)