沖縄黒糖のおはぎ
日本料理シェフ 菊の井 堀 知佐子氏による沖縄黒糖レシピ。
黒糖の香りが活きる一品!
材料
小豆・・・・・・・・300g
黒糖・・・・・・・・150g
もち米・・・・・・・1合
うるち米・・・・・・0.5合
水・・・・・・・・・1.5合の目盛りまで
作り方
- 洗ったもち米とうるち米を炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を入れて炊飯する。
- 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて茹でる。
- 沸騰したら、湯こぼしをしてさらに茹でる。
- 再び沸騰したら黒糖を加えて照りが出るまで煮詰め、容器にあけて蒸らす。
- 炊きあがったご飯をひとくちサイズにまとめる。
- まとめたご飯を蒸し終わった小豆で包んで完成。
引用:沖縄県黒砂糖協同組合 (https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/recipe/menu/384)