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沖縄黒糖のおはぎ 




日本料理シェフ  菊の井 堀 知佐子氏による沖縄黒糖レシピ。
黒糖の香りが活きる一品!


材料

小豆・・・・・・・・300g
黒糖・・・・・・・・150g
もち米・・・・・・・1合
うるち米・・・・・・0.5合
水・・・・・・・・・1.5合の目盛りまで


作り方

  1. 洗ったもち米とうるち米を炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を入れて炊飯する。
  2. 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて茹でる。
  3. 沸騰したら、湯こぼしをしてさらに茹でる。
  4. 再び沸騰したら黒糖を加えて照りが出るまで煮詰め、容器にあけて蒸らす。
  5. 炊きあがったご飯をひとくちサイズにまとめる。
  6. まとめたご飯を蒸し終わった小豆で包んで完成。


引用:沖縄県黒砂糖協同組合 (https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/recipe/menu/384)