レシピ紹介・お知らせRECIPE / TOPICS

沖縄黒糖水ようかん 




和菓子職人 御菓子司津村屋 角村 茂氏による沖縄黒糖レシピ。
黒糖そのものの味や香りが楽しめます。



材料

粉末寒天・・・・・・・1.5g
水・・・・・・・・・・130g
沖縄黒糖・・・・・・・25g
こしあん・・・・・・・150g


作り方

  1. 粉末寒天、水を鍋に入れ、軽く混ぜながら加熱する。
  2. 沸騰したら黒糖とこしあんを加える。
  3. 材料が全て溶けて再び沸騰したら、火を止めて粗熱を取る。
  4. 容器に移して冷蔵庫で冷やしたら完成。


引用:沖縄県黒砂糖協同組合 (https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/recipe/menu/385)