レシピ紹介・お知らせRECIPE / TOPICS

沖縄ぜんざい 




材料(4人分)

きんとき豆(水煮) 250g
黒糖 60g

水 2カップ
上白糖 60g白玉粉
80g水
80ml氷 適量

作り方

  1. 鍋に豆とAを入れて火にかけ、煮立ったらあくをとり、落としぶたをして弱めの中火で5~6分煮て、そのまま冷やす。
  2. 白玉粉に水を少しずつ加えながらこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、12等分して丸め、中心を少しつぶす。沸騰した湯に入れて2~3分ゆで、浮いてきたら冷水にとる。
  3. 1を器の底に適量入れてから氷を削って盛りつけ、もう一度1の豆と煮汁をかけて2を添える。


引用:沖縄県黒砂糖協同組合 (https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/recipe/menu/95)