レシピ紹介・お知らせRECIPE / TOPICS

沖縄黒糖黒蜜 

沖縄黒糖黒蜜

和菓子職人 御菓子司津村屋 角村 茂氏による沖縄黒糖レシピ。
8島それぞれの黒糖を使えば味の違いを楽しめる!



【通常の鍋を使用する場合】

材料

沖縄黒糖・・・・・・・・1,000g
水・・・・・・・・・・・800ml

作り方

鍋に黒糖と水を入れ、焦がさないよう、とろみが出るまで、混ぜながら弱火で煮る。


【圧力鍋を使用する場合】

材料

沖縄黒糖・・・・・・・・1,000g
水・・・・・・・・・・・300ml

作り方

  1. 黒糖と水を鍋に入れる。
  2. 焦がさないように鍋底からはみ出ない程度で加熱。
  3. 沸騰してきたら蓋をして弱火でさらに3分加熱。
  4. 蓋を開けて冷ましたら完成。



引用:沖縄県黒砂糖協同組合 (https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/recipe/menu/386)