沖縄黒糖黒蜜
沖縄黒糖黒蜜
和菓子職人 御菓子司津村屋 角村 茂氏による沖縄黒糖レシピ。
8島それぞれの黒糖を使えば味の違いを楽しめる!
【通常の鍋を使用する場合】
材料
沖縄黒糖・・・・・・・・1,000g
水・・・・・・・・・・・800ml
作り方
鍋に黒糖と水を入れ、焦がさないよう、とろみが出るまで、混ぜながら弱火で煮る。
【圧力鍋を使用する場合】
材料
沖縄黒糖・・・・・・・・1,000g
水・・・・・・・・・・・300ml
作り方
- 黒糖と水を鍋に入れる。
- 焦がさないように鍋底からはみ出ない程度で加熱。
- 沸騰してきたら蓋をして弱火でさらに3分加熱。
- 蓋を開けて冷ましたら完成。
引用:沖縄県黒砂糖協同組合 (https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/recipe/menu/386)